素麺の具を思いつく限り羅列してみた
夏の風物詩-素麺
暑い夜。
クーラーを止めて窓を開ける。
うちわを片手に窓越しに腰掛け、夜空を見上げるとまん丸の月が見える。
…火にかけていたお鍋のお湯が沸騰してきたようだ。
腰を上げコンロに向かう。
鍋蓋を取り、細長く白い束を結ぶ紙を解き、束を湯に挿す。先がふやけたら束を放射状に広げる。
煙がもくもくと上がってくる。熱苦しい。しかし香りは良い。
茹で上がったらそれをザルに移す。煙が視界を遮るが気にしない。
麺を水に通し軽くもみほぐす。
最後に氷水につけて締める。
風鈴の音が聴こえる。
生温かい風が私の心を刺激する。
--------------------
物語的に書いてみましたが、何が言いたいかというと
素麺は夏の風物詩だ(と思うんです)
ということ。
暑くてだるくなってしまう季節。そんなときにスルスルっと喉を通ってくれる素麺は最強のお供である。
さらに、
肉や卵などのたんぱく質や、野菜のビタミンも同時に取れてアレンジし放題なのである。
素麺の具を思いつく限り羅列してみた
薬味系
生姜
ミョウガ
あおじそ
ネギ
わさび
たんぱく質系
錦糸卵
豚バラ
肉そぼろ
カニカマ
ハム
ツナ
野菜類
きゅうり
おくら
モロヘイヤ
トマト
レタス
カイワレ
その他
もろみ
刻み海苔
キムチ
納豆
もやし
ゴマ
梅干し
これらを組み合わせてみる
先ほど挙げたのでもざっと24種類。
まだまだ具とすることができるものは出てくるだろう。
この中からいくつかの組み合わせを考えてみようと思う。
0.スタンダード
刻み海苔+わさび+しょうが+ねぎ
1.ネバネバコンボ
納豆+オクラ+モロヘイヤ
2.薬味スペシャル
わさび+ねぎ+ミョウガ+生姜+青じそ
3.冷麺リスペクト
錦糸卵+トマト+きゅうり+レタス+ハムorカニカマor豚バラ
4.韓国風
キムチ+豚バラ+ゴマ+もやし
5.コスパ重視(大学生向け)
ねぎ+錦糸卵+ハム+刻み海苔
6.王者
ミョウガ+青じそ+肉そぼろ
完全に独断と偏見だが、参考にしていただけると幸いです。
おまけ:本日の流し素麺会の様子
ペットボトルをつなぎ、竹の役割を果たしています。
素麺をセットし、ケトルから流す水で流し素麺を演出。
もちろん具もたくさん用意(^^)
ワイワイ楽しみました。
ご満悦。